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Le Sardine


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305 replies to this topic

#101 Ukrainian Roulette

    populista

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Inviato 25 novembre 2019 - 23:07

Le sardine atlantiche si ritrovano a New York
Intanto un banco di sardine attraversa l'Atlantico e approda a New York, dove sotto l'arco di Washington Square è andato in scena un flash mob. "Non ci sono portavoce, non siamo un'organizzazione ma un insieme di individui che si sono ritrovati su Facebook condividendo le stesse idee", ha spiegato Carmen Petruzzi, dottore di ricerca, originaria di Foggia, una delle ragazze che hanno promosso il flash mob delle "Sardine Atlantiche".

Più di cento, molti italiani qui per turismo e residenti, si sono presentati, grazie al tam tam della rete, andando verso la statua di Garibaldi, cantando "Bella ciao". L'idea è partita mercoledì con il commento scritto su un gruppo Facebook, "Italiani a New York", da una studentessa universitaria di Cagliari, Michela Demelas, che sta facendo un master alla Cuny di New York su studi sociologici di genere. In due giorni hanno creato un gruppo whatsapp, si sono incontrati e lanciato il flash mob.

"Altre sardine - aggiunge Petruzzi - hanno mostrato interesse da altre città, Boston e Toronto". La gente si ritrova qui e il numero cresce. Obbiettivo: "Spingere a occuparsi di problemi veri e passare dalla tastiera alla piazza". Immigrazione, lotta alla corruzione e investimenti nella sanità, istruzione e politica antimafia. La gente ascolta e condivide. Paola Ortensi viene da Roma: "E' importante che questa attenzione resti a lungo".

Anche Maria Theresia Eichner, da Bressanone, Bolzano, è qui per turismo: "Ragazzi - dice rivolta ai promotori - fate bene. I miei due figli sono dovuti emigrare. Ho la vostra stessa rabbia". L'iniziativa non si esaurisce oggi. Altri appuntamenti newyorkesi verranno annunciati nei prossimi giorni.

asd

Possiamo chiudere?
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<p> ANDREA COSTANTINO LIBERO, GRAZIE RADIO LIBERTÀ !

#102 Ukrainian Roulette

    populista

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Inviato 25 novembre 2019 - 23:10

Il tutto ricorda una grande trasmissione radiofonica. S'intitolava "padani nel mondo". Aveva tomi di roba da insegnare a chi oggi blatera di rivendicazioni identitarie.
  • -2
<p> ANDREA COSTANTINO LIBERO, GRAZIE RADIO LIBERTÀ !

#103 Zimmerman

    Groupie

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Inviato 25 novembre 2019 - 23:10

Quando la costituzione ( e non gli elettori) vi mette al comando ...

 

Gli elettori mettono al comando i loro rappresentanti "secondo le forme e i limiti della Costituzione".
Qui funziona così. Ha sempre funzionato così. 
Se a qualche vedova od orfanella di Mussolini non gli garba, ritentasse con i magistrati, le banche o i treni...(invece di avvelenare i pozzi o pretendere di dettare l'agenda della democrazia). 


  • 2

#104 Max Stirner

    Scaruffiano

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Inviato 26 novembre 2019 - 10:54

è come se salvini stesse già governando e c'è nanni moretti coi girotondi in piazza

 

è una protesta ante governum


  • 1
"Ho abituato i miei occhi al sangue." Georg Büchner


"Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius"

#105 Merlo

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Inviato 26 novembre 2019 - 10:56

Siamo entrati in un wormhole


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"Non è bello ciò che è bello, ma è bello ciò che piace"


#106 ucca

    CRM

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Inviato 26 novembre 2019 - 11:17

Io credo che ormai l'idea di un governo che sta a fare le cose mentre l'opposizione scende in piazza sia finita proprio con lo scorso governo giallo-nero.

Adesso con i sondaggi ogni 3 gg, bisogna unire l'azione di governo ad un'opposizione a qualcun altro. Quindi tutti in piazza contro "loro". Poi ognuno c'ha il suo "loro" del cuore.


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#107 Trickster017

    Rocker statale

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Inviato 26 novembre 2019 - 11:54

Il tutto ricorda una grande trasmissione radiofonica. S'intitolava "padani nel mondo". Aveva tomi di roba da insegnare a chi oggi blatera di rivendicazioni identitarie.

Rus, credo sia piuttosto intuibile che il fenomeno nasca prima come reazione a Trump dall'altra parte dell'Atlantico, riguardando subito dopo (grazie ai social) i derivati vari, tra cui Salvini.
È una reazione al populismo per come si esplica sui social: linguaggio, riferimenti, mix politica-vita privata, semplificazioni varie ecc.).
È una roba di giovani qualificati che si oppongono a questa interpretazione della politica che deborda sui social, con conseguenze considerate stigmatizzabili.
Il PD in Italia, col suo infallibile olfatto, ovviamente non aveva subodorato niente (per questo ce l'ho tanto con i poltronari ministeriali come Franceschini, non per altro). E già in passato, alla nascita di manifestazioni spontanee (leggasi non orchestrate dai partiti), il PD - come i DS - si ritrova un po' contento e un po' imbarazzato, perché pur pescando dei voti tra questi, in realtà non ci ha mai realmente dialogato, non sa nulla di questi giovani, come vivono, cosa pensano.
E poi c'è una buona parte dei voti dati al M5S in quelle aree.

Ti dico una cosa che ti potrà - ahimé- far piacere. Se pure in Emilia vincesse il PD (è una roccaforte democratica, ben governata in passato quindi, caro Didestra, proprio quella vuoi scardinare?!), questi fenomeni a livello elettorale nazionale non funzionano.
Già in passato i sindacati portavano in piazza centinaia di migliaia di persone in funzione antiberlusconiana. Ma nulla possono (sempre sul piano elettorale) centinaia di migliaia di voti contro le milionate di voti che vengono da chi il sabato sera guarda C'è posta per te o Ballando sotto le stelle (se così si chiama): sono quasi superiori alla decina di milioni di voti. Una sola volta hanno votato a sinistra nel XXI secolo ed è stato per Renzi, che era la novità di moda, in grado di intercettarli trasversalmente. Ora è Salvini. A questa gente, del linguaggio, dei social e di tutto il resto (persino della destra e della sinistra) non gliene frega assai: filtrano tutto e puntano a ciò che loro considerano essenziale, in Italia come negli Usa.
Hai voglia a riunire volenterose sardine.

Io però spero che in Emilia Romagna funzioni. asd
Ritengo che l'Emilia Romagna e la Toscana siano due delle regioni migliori d'Europa, non solo d'Italia, e per me devono continuare così.
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Keine Gegenstaende aus dem Fenster werfen


#108 ucca

    CRM

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Inviato 26 novembre 2019 - 13:45

Il PD non mi sembra aver alcuna intenzione di dialogare con quella parte di società che tu citi. L'operazione (anche elettorale) che vuol fare il PD è diversa, cioè demonizzare l'avversario per far turare il naso elettori che razionalmente non voterebbero mai il partito della classe abbiente. Non c'è stato alcun ri-posizionamento concreto del PD con l'elezione di Zingaretti rispetto a quanto aveva fatto Renzi. L'agenda postata qualche giorno fa da Zpider era allucinante, è più di sinistra Renzi a questo punto. Allucinante anche (oltre alla posizione suicida sul MES) anche quella sulla riforma della prescrizione, una svolta a "U" di un partito nato giustizialista e morto annegato in un mare di avvocati e i loro mezzucci per speculare sui poveracci che vanno in causa (addirittura leggevo di riduzione della pena in cambio se il processo dura troppo, una mostruosità logica ed etica). 


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#109 pooneil

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Inviato 26 novembre 2019 - 15:18

è come se salvini stesse già governando e c'è nanni moretti coi girotondi in piazza

 

è una protesta ante governum

 

in più le dichiarazioni di questi esponenti sembrano uscite dal prossimo film di Lory del Santo (unica vera autrice di questi anni)

poi ci credo che la Meloni é al 10%


  • 0

#110 Zpider

    Procrastinatore

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Inviato 26 novembre 2019 - 16:23

 L'agenda postata qualche giorno fa da Zpider era allucinante, è più di sinistra Renzi a questo punto. 

 

Ormai per stabilire cosa sia la sinistra per voi occorrerà una definizione ricorsiva.

"La sinistra è quella cosa a sinistra di se stessa, in uno spazio che non intersechi il mio portafoglio":


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#111 reallytongues

    Pietra MIliare

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Inviato 27 novembre 2019 - 10:38

Alla fine ste sardine in saor si possono accumunare a Greta e al suo movimento. Salvini rappresenta l'inquinamento indiscriminato delle anime.
Un fil rouge che accoumuna la sensibilità dei giovani istruiti di famiglie democratiche che saranno le classi dominanti del futuro.
Come però ci hanno dimostrato alcuni ex giovani rivoluzionari, quando si entra nel giro che conta e si entra a far parte del motore che fa girare il mondo, molto difficile è che gli ideali vincano contro le logiche matematiche del mercato.
Si può evitare di essere razzisti, omofobi e salvinisti, ma molto più dura è scansare il meccanicismo leopardiano che comprende pure lo squalo che se magna le sarde in saor.
  • 5

Caro sig. Bernardus...

Scontro tra Titanic

"Echheccazzo gdo cresciuto che nin sei altro."<p>

#112 vuvu

    الرجل المكرسة لقضية المرأة ويقع في

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Inviato 27 novembre 2019 - 11:03

Si può evitare di essere razzisti, omofobi e salvinisti, ma molto più dura è scansare il meccanicismo leopardiano che comprende pure lo squalo che se magna le sarde in saor.

 

Infatti, è sempre accaduto ed è quello che succederà. A me comunque annoia proprio la pseudo protesta sociale, è come se le okkupazioni non finissero più, riconvertendosi sotto nuove vesti a ogni giro di boa. Che palle.    


  • 1

"L'intensità del rumore provoca ostilità, sfinimento, narcisismo, panico e una strana narcosi." (Adam Knieste, cit.)

 

"Deve rimanere solo l'amore per l'arte, questo aprire le gambe e farsi immergere dal soffio celeste dello Spirito." (Simon, cit.)

 

La vita è bella solo a Ibiza (quando non c'è nessuno).


#113 reallytongues

    Pietra MIliare

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Inviato 27 novembre 2019 - 14:36

Boh io le odiavo tutte le okkupazioni, me ne andavo a fumare ai parchetti e comunque consigliavo a tutti di studiare. Non per nulla i big delle okkupazioni erano tutti dei gran paraculi drogati/spaccini pure loro che volevano solo slinguare inter classi. Tutti gli altri pesci piccoli da usare come servetti, orsacchiotti o pungiball.
Sempre odiata l'ingenuità, preferisco starmene da solo, con pochi amici a gustarmi il disastro.
Magari oggi i giovani sono più seri, non so.
  • 8

Caro sig. Bernardus...

Scontro tra Titanic

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#114 vuvu

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Inviato 27 novembre 2019 - 16:35

Io le usavo per drogarmi, altro che vecchio.

 

Mi drogavo e studiavo. 


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#115 ucca

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Inviato 27 novembre 2019 - 16:52

Boh io le odiavo tutte le okkupazioni, me ne andavo a fumare ai parchetti e comunque consigliavo a tutti di studiare. Non per nulla i big delle okkupazioni erano tutti dei gran paraculi drogati/spaccini pure loro che volevano solo slinguare inter classi. Tutti gli altri pesci piccoli da usare come servetti, orsacchiotti o pungiball.
Sempre odiata l'ingenuità, preferisco starmene da solo, con pochi amici a gustarmi il disastro.
Magari oggi i giovani sono più seri, non so.

:hands:


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#116 Perfect Prey

    Fumettaro della porta accanto

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Inviato 28 novembre 2019 - 08:36

La miglior okkupazione l'ho fatta il primo anno d'Università, AA 2001/2.
Che ricordi...
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L'amour physique
Est sans issue

#117 cool as kim deal

    Utente contro le bonus track

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  • LocationLooking Corsica, Feeling Corsico

Inviato 02 dicembre 2019 - 07:08

Fossimo ai vecchi tempi di Kossiga non mi stupirei ci scappare qualche inatteso infiltrato che fa partire l'episodio violento per mandare tutto in vacca (Russian fatti i cazzi tuoi,non andare a suggerire)


https://www.ilfattoq...-rosso/5588741/

Eccolo
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Adescatore equino dal 2005

#118 Garp Buzzy Power

    Inelegantly Wasted In Papa's Penthouse Pad In Belgravia

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Inviato 09 dicembre 2019 - 17:10

Le madamine sì Tav saranno in arancione tra le sardine a Torino


  • 0
"Garp sei un pochino troppo monotematico coi gusti secondo me."
 
"Io sono tutto ciò che vale. Non sono uno come Garp che ascolta solo un genere."
 
"Che imabarazzante battuta e due cretini ti hanno dato pure i più riparatori. Sei sempre fortunato, prima o poi ti arriverà una mazzata in testa riparatrice spero."
 
"Echheccazzo gdo cresciuto che nin sei altro."
 
"Coglione"
 
"Ma basta sto tipo di musica da sfattone finto dai"
 
"vabbeh garp te oltre alla barriera linguistica c'hai pure la barriera monogenere"
 

 


#119 Moreno Saporito

    burzumaniaco

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Inviato 09 dicembre 2019 - 17:43

è una lotta ine vs oni ormai


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#120 pooneil

    Enciclopedista

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Inviato 09 dicembre 2019 - 18:34

in arancione? anche loro color gradate?


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#121 Wattimo Fuggente

    chi semina vento raccoglie scureggia

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Inviato 09 dicembre 2019 - 18:40

roba trita e ritrita. è la stagione della bagna cauda!
che non si fa con le sardine (bensì le acciughe) ed è uno dei veri grandi (g)orgogli della mia etnia.

una sbrettata li seppellirà.

(ammetto che per me è sopratutto una questione di nomi, fossero chessò  i capitoni indemoniati avrebbero molto più favore)


  • -1

#122 Moreno Saporito

    burzumaniaco

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Inviato 09 dicembre 2019 - 19:51

roba trita e ritrita. è la stagione della bagna cauda!
che non si fa con le sardine (bensì le acciughe)


pochi sentirebbero la differenza:
1) hanno delle sfumature di sapore molto simili, la sardina è un pochino più grassa ma un conto è se le mangi da sole, un altro è dentro una bordata di gusti tipo la bagna cauda

2) pochi oggi usano le acciughe fatte in casa, quindi c'è già una lavorazione che confonde ulteriormente i sapori

 

l'hanno già fatta anche con le sardine; la ricetta depositata vuole una qualità specifica di acciughe se non sbaglio*** ma, essendo un piatto di tradizione povera di una regione che non è sul mare, dubito che all'inizio, quando è nata la ricetta, i cuochi fossero così rigorosi, anche per quanto riguarda gli altri ingredienti

 

ovviamente il forum è teorico e sposerà la ricetta DOC come altre volte quando si è discusso di cibo ma la sostanza è questa

 

***ho cercato: quelle rosse che, tra l'altro, sono quelle che assomigliano di più, come gusto, alle sardine, per cui...


  • 0

 


#123 ucca

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Inviato 09 dicembre 2019 - 20:24

Hanno appena ricevuto dalla Gruber il sostegno di Scanzi e Fabio Volo ha detto che potrebbe unirsi a loro. Manca solo la peste bubbonica, però sta iniziando a parlare Cacciari. La situazione è in evoluzione
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#124 Moreno Saporito

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Inviato 09 dicembre 2019 - 20:28

  Fabio Volo ha detto che potrebbe unirsi a loro. 

 

con un bel volo, potrebbero diventare i passerotti o anche i cardellini


  • 0

 


#125 Wattimo Fuggente

    chi semina vento raccoglie scureggia

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Inviato 10 dicembre 2019 - 07:40

 

pochi sentirebbero la differenza:
1) hanno delle sfumature di sapore molto simili, la sardina è un pochino più grassa ma un conto è se le mangi da sole, un altro è dentro una bordata di gusti tipo la bagna cauda

2) pochi oggi usano le acciughe fatte in casa, quindi c'è già una lavorazione che confonde ulteriormente i sapori

 

l'hanno già fatta anche con le sardine; la ricetta depositata vuole una qualità specifica di acciughe se non sbaglio*** ma, essendo un piatto di tradizione povera di una regione che non è sul mare, dubito che all'inizio, quando è nata la ricetta, i cuochi fossero così rigorosi, anche per quanto riguarda gli altri ingredienti

 

ovviamente il forum è teorico e sposerà la ricetta DOC come altre volte quando si è discusso di cibo ma la sostanza è questa

 

***ho cercato: quelle rosse che, tra l'altro, sono quelle che assomigliano di più, come gusto, alle sardine, per cui...

 

ottima esegesi del vero piatto nazionale (nessun rimpianto per Cavour e VEs vari),
una variante piuttosto diffusa usa la panna per alleggerire, non so quanto tradizionale, ma noi ci piace slow deep & hard
la bordata di gusti in realtà è una semplice quanto letale combinazione di aglio e acciuga
cardi, topinanbour, patate la mia playlist BC ventennio 'zeroh

perdonate la silliness, la parola sardina mi scatena una neurochimica marginale


  • 0

#126 Garga Charrua

    Dal fiume al mare

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Inviato 10 dicembre 2019 - 08:57

stephen-ogongo-sardine-casapound.png

 

 

 

Il Popolo Viola in confronto era roba per buongustai.


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"Sei stati, cinque nazioni, quattro lingue, tre religioni, due alfabeti e un solo Gargamella."


#127 ucca

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Inviato 10 dicembre 2019 - 09:03

ahia


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#128 Moreno Saporito

    burzumaniaco

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Inviato 10 dicembre 2019 - 09:31

 

 

pochi sentirebbero la differenza:
1) hanno delle sfumature di sapore molto simili, la sardina è un pochino più grassa ma un conto è se le mangi da sole, un altro è dentro una bordata di gusti tipo la bagna cauda

2) pochi oggi usano le acciughe fatte in casa, quindi c'è già una lavorazione che confonde ulteriormente i sapori

 

l'hanno già fatta anche con le sardine; la ricetta depositata vuole una qualità specifica di acciughe se non sbaglio*** ma, essendo un piatto di tradizione povera di una regione che non è sul mare, dubito che all'inizio, quando è nata la ricetta, i cuochi fossero così rigorosi, anche per quanto riguarda gli altri ingredienti

 

ovviamente il forum è teorico e sposerà la ricetta DOC come altre volte quando si è discusso di cibo ma la sostanza è questa

 

***ho cercato: quelle rosse che, tra l'altro, sono quelle che assomigliano di più, come gusto, alle sardine, per cui...

 

 
la bordata di gusti in realtà è una semplice quanto letale combinazione di aglio e acciuga 

 

 

certo ma io dico che solo pochi intenditori sentirebbero la differenza; e non è nemmeno detto che sia peggio, la sardina ha le stesse sfumature di sapore ma è solo un po' più grassa (e fisicamente pure rispetta questa differenza asd), dopo la lavorazione non è semplice da riconoscere all'interno della bagna cauda


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#129 bluetrain

    Fourth rule is: eat kosher salamis

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Inviato 10 dicembre 2019 - 10:05

 

roba trita e ritrita. è la stagione della bagna cauda!
che non si fa con le sardine (bensì le acciughe)


pochi sentirebbero la differenza:
1) hanno delle sfumature di sapore molto simili, la sardina è un pochino più grassa ma un conto è se le mangi da sole, un altro è dentro una bordata di gusti tipo la bagna cauda

2) pochi oggi usano le acciughe fatte in casa, quindi c'è già una lavorazione che confonde ulteriormente i sapori

 

l'hanno già fatta anche con le sardine; la ricetta depositata vuole una qualità specifica di acciughe se non sbaglio*** ma, essendo un piatto di tradizione povera di una regione che non è sul mare, dubito che all'inizio, quando è nata la ricetta, i cuochi fossero così rigorosi, anche per quanto riguarda gli altri ingredienti

 

ovviamente il forum è teorico e sposerà la ricetta DOC come altre volte quando si è discusso di cibo ma la sostanza è questa

 

***ho cercato: quelle rosse che, tra l'altro, sono quelle che assomigliano di più, come gusto, alle sardine, per cui...

 

 

Non diciamo cagate Lassi, la differenza tra acciughe e sardine è abissale (va beh, magri abissale no, ma è netta), cambiano sia il gusto che la consistenza. Nel fritto è proprio evidente dai.
 
Sul fatto di mettere le sardine nella bagna cauda non ti rispondo neanche, ha la stessa portata blasfema di una bestemmia avente ad oggetto un rapporto sessuale fra la Bestia luciferina in forma di caprone e la Santa Vergine Maria ruttata a pieni polmoni in san pietro durante una messa papale, o come, che anche peggio, della milanese di pollo.

  • 0

#130 Moreno Saporito

    burzumaniaco

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Inviato 10 dicembre 2019 - 10:09

 

 

roba trita e ritrita. è la stagione della bagna cauda!
che non si fa con le sardine (bensì le acciughe)


pochi sentirebbero la differenza:
1) hanno delle sfumature di sapore molto simili, la sardina è un pochino più grassa ma un conto è se le mangi da sole, un altro è dentro una bordata di gusti tipo la bagna cauda

2) pochi oggi usano le acciughe fatte in casa, quindi c'è già una lavorazione che confonde ulteriormente i sapori

 

l'hanno già fatta anche con le sardine; la ricetta depositata vuole una qualità specifica di acciughe se non sbaglio*** ma, essendo un piatto di tradizione povera di una regione che non è sul mare, dubito che all'inizio, quando è nata la ricetta, i cuochi fossero così rigorosi, anche per quanto riguarda gli altri ingredienti

 

ovviamente il forum è teorico e sposerà la ricetta DOC come altre volte quando si è discusso di cibo ma la sostanza è questa

 

***ho cercato: quelle rosse che, tra l'altro, sono quelle che assomigliano di più, come gusto, alle sardine, per cui...

 

 

Non diciamo cagate Lassi, la differenza tra acciughe e sardine è abissale (va beh, magri abissale no, ma è netta), cambiano sia il gusto che la consistenza. Nel fritto è proprio evidente dai.
 

 

 

la massa riconosce questa differenza (forse) se le fai mangiare nude e crude, tanto è vero che c'è una confusione in materia che la metà basta 

 

la portata blasfema è ovvia per i teorici e per i religiosi del cibo (che spesso non conoscono i sapori) ma se cerchi, la ricetta "depositata" si fa con le acciughe rosse, quelle spagnole per intenderci, e hanno un sapore molto vicino a quello delle sardine, e anche fisicamente si assomigliano; se invece non ti interessa quella ufficiale, vale questo discorso:

 


essendo un piatto di tradizione povera di una regione che non è sul mare, dubito che all'inizio, quando è nata la ricetta, i cuochi fossero così rigorosi, anche per quanto riguarda gli altri ingredienti

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#131 Moreno Saporito

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Inviato 10 dicembre 2019 - 10:12

cmq butta via del tempo e prova a farla senza pregiudizi, poi mi dici; non capisco come si possa parlare di un piatto senza averlo assaggiato

 

sul fatto che crude, prima di una lavorazione netta, differiscano, concordo, però leggere "abissale" fa abbastanza ridere

 

e dubito che oggi siano in molti a lavorarsi le acciughe a casa senza aggiungere nulla, in Piemonte poi...


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#132 Wattimo Fuggente

    chi semina vento raccoglie scureggia

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Inviato 10 dicembre 2019 - 10:14

il problema di questo tipo di fenomeni (sardine e a ritroso greta, pop viola, girotondi) è che sono talmente (ondi)vaghi da poter essere facilmente dispersi dalla/e correnti,

oltretutto non ho mai visto uno squalo intimidirsi di fronte ad un banco di pescetti (semmai l'inverso)
mi sembrano più sensate ed efficaci aggregazioni più focalizzate (notav, l'ho detto) e che uniscono alla componente ideologica motivazioni e ragioni,

suffragate da dati e consulenze di tecnici che non generiche battaglie contro generici mulini a vento
(senza ignorare o minimizzare i pericoli legati a salvinismi e co che vanno combattuti con ogni mezzo) 


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#133 corrigan

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Inviato 10 dicembre 2019 - 10:17

stephen-ogongo-sardine-casapound.png
 
 
 
Il Popolo Viola in confronto era roba per buongustai.

Contro Salvini, i populismi e i sovranisti ma CP sì. Spero che questo idiota parli a titolo personale
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I distrust orthodoxies, especially orthodoxies of dissent
「その時僕はミサト さんから逃げる事しかできなかった。 他には何もできない、 他も云えない… 子供なんだと ... 僕はわかった

 


#134 Moreno Saporito

    burzumaniaco

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Inviato 10 dicembre 2019 - 10:17

 (e fisicamente pure rispetta questa differenza asd), 

 

 

sardina_acciuga_01-600x600.jpg

 

ci sono altri pesci azzurri con cui si potrebbe modificare la bagna cauda ma vabbeh, aspettiamo che esca il relativo gruppo politico


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#135 bluetrain

    Fourth rule is: eat kosher salamis

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Inviato 10 dicembre 2019 - 10:25

No, ma io non metto in dubbio che magari venga buona la bagna con le sardine sotto sale (che per altro sono anche più difficili da reperire delle acciughe sotto sale), è che la tradizione culinaria (dato che non ho altre tradizioni), è un mio vezzo, molto poco illuministico e un po' ottuso, ma mi piace così.


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#136 Moreno Saporito

    burzumaniaco

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Inviato 10 dicembre 2019 - 10:28

 per farti capire quanto sia abissale la differenza, cerca su google acciughe/alici/Sardine e troverai miliardi di discussioni che spiegano le diverse caratteristiche; molti non sanno nemmeno la differenza (quando esiste a livello culturale) tra sarda e sardina, tra acciuga e alice, tra acciuga rossa e acciuga bianca, ecc ecc ecc, addirittura poi si infilano nelle discussioni le aringhe e altri pesci

 

e nella realtà uguale, mettiti vicino al pescivendolo e vedrai

 

No, ma io non metto in dubbio che magari venga buona la bagna con le sardine sotto sale (che per altro sono anche più difficili da reperire delle acciughe sotto sale), è che la tradizione culinaria (dato che non ho altre tradizioni), è un mio vezzo, molto poco illuministico e un po' ottuso, ma mi piace così.

 

sì ma ripeto:

1) la ricetta ufficiale vuole le acciughe rosse, hai presente che sapore hanno? quelle spagnole per intenderci

2) i tuoi bisnonni certo non facevano questa differenza, è un piatto povero che usa il pesce di mare in una regione che non ha il mare, pesce azzurro era un calderone

 

per cui essere ottusi, in questo caso, ha poco senso sia dal punto di vista della modernità che da quello della tradizione


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#137 Wattimo Fuggente

    chi semina vento raccoglie scureggia

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Inviato 10 dicembre 2019 - 10:29

essendo un piatto di tradizione povera di una regione che non è sul mare, dubito che all'inizio, quando è nata la ricetta, i cuochi fossero così rigorosi, anche per quanto riguarda gli altri ingredienti

assolutamente, come tutta la cucina povera si usa ciò che si ha, credo l'acciuga fosse disponibile per via dei commerci con francia e liguria, legata anche al commercio e contrabbando di sale. nei momenti più bui si strofinava l'acciuga (...) su patata (...) pane o quel che c'era per insaporirli (idem con l'aglio, cfr aioli e similari)


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#138 Moreno Saporito

    burzumaniaco

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Inviato 10 dicembre 2019 - 10:31

 

essendo un piatto di tradizione povera di una regione che non è sul mare, dubito che all'inizio, quando è nata la ricetta, i cuochi fossero così rigorosi, anche per quanto riguarda gli altri ingredienti


assolutamente, come tutta la cucina povera si usa ciò che si ha, credo l'acciuga fosse disponibile per via dei commerci con francia e liguria, legata anche al commercio e contrabbando di sale. nei momenti più bui si strofinava l'acciuga (...) su patata (...) pane o quel che c'era per insaporirli

 

 e poi, quando hanno depositato la ricetta ufficiale, hanno usato l'acciuga rossa che è tipicamente spagnola, e che di solito è molto buona (e costosa), insomma hanno fatto la cosa fighetta
 
nella bagna cauda serve il sapore del pesce azzurro ma secondo me ci sono margini per giocare
 
questa discussione sulle Sardine sta diventando interessante, speriamo che, politicamente, nascano anche Gli Sgombri

 

 


è che la tradizione culinaria (dato che non ho altre tradizioni), è un mio vezzo, molto poco illuministico e un po' ottuso, ma mi piace così.
 
ho capito ma se anche cambi la ricetta una volta per provare, non vengono a cercarti i tuoi bisnonni eh; poi la cambierà qualche cuoco ricchione o slavo di quelli che stanno in tv, ci infilerà dentro un pesce diversissimo, dirà che è gourmet, e il popolo bue e comunista griderà al miracolo
 
maledetto 68!
 
sotto sale te le puoi fare da solo, così capisci pure come mai i sapori poi si appiattiscono

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#139 bluetrain

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Inviato 10 dicembre 2019 - 10:42

 

 è che la tradizione culinaria (dato che non ho altre tradizioni), è un mio vezzo, molto poco illuministico e un po' ottuso, ma mi piace così.

 

ho capito ma se anche cambi la ricetta una volta per provare, non vengono a cercarti i tuoi bisnonni eh; poi la cambierà qualche cuoco ricchione o slavo di quelli che stanno in tv, ci infilerà dentro un pesce diversissimo, dirà che è gourmet, e il popolo bue e comunista griderà al miracolo

 

maledetto 68!

 

 

Lassi, sono per la tradizione ma non sono integralista, mi limito a usare le acciughe e non le sardine (anche perché le ricette depositate sono delle cagate mondiali, vanno contro al concetto stesso di ricetta tradizionale, che entro certi limiti è mutevole per definizione, a seconda del tempo e del luogo: a volte basta spostarsi di pochi chilometri e la ricetta cambia).

 

E comunque ribadisco, al di là della bagna, acciughe e sardine sono diverse e si sente. (acciuga > sardina).


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#140 Wattimo Fuggente

    chi semina vento raccoglie scureggia

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Inviato 10 dicembre 2019 - 10:51

l'acciuga ha un che di miracoloso, penso a mio padre che odia atavicamente tutto ciò che è commestibilmente/olfattivamente legato al mare (incluse le acciughe al verde ad es.) ma mangia la bagnacauda

2560px-Vincent_van_Gogh_-_The_potato_eat

nella foto, la signora sulla destra sta distribuendo la deliziosa bevanda


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#141 Moreno Saporito

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Inviato 10 dicembre 2019 - 11:38

 

E comunque ribadisco, al di là della bagna, acciughe e sardine sono diverse e si sente. (acciuga > sardina).

 

 

sono diverse sì, l'ho scritto subito, se facciamo una degustazione con gli accompagnamenti appropriati e i vini (o le birre) adatti, ce ne è per tutti i gusti e le sfumature ma sto parlando del loro possibile utilizzo nella bagna cauda

 

dopo rispondo meglio a tutto, devo andare a fare da aiuto cuoco per un piatto altrettanto tradizionale ma non piemontese; se vi sentite violati nell'eredità culinaria, chiedete di cambiare il titolo del topic in "le acciughe", tanto a vedere la forma dei pesci del logo di quei ragazzotti che cantano in piazza sbagliando il testo di Bella Ciao, mi pare che non abbiano idea della differenza, mancano le basi un po' su tutto, dalle canzoni al pesce (che non esclude che siano bravissimi eh, vedremo nel tempo)


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#142 Wattimo Fuggente

    chi semina vento raccoglie scureggia

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Inviato 10 dicembre 2019 - 11:41

 

  Fabio Volo ha detto che potrebbe unirsi a loro. 

 

con un bel volo, potrebbero diventare i passerotti o anche i cardellini

o ancora meglio i pesci rondine


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#143 Filippo

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Inviato 10 dicembre 2019 - 12:36

Più vedo Santori nelle sue varie ospitate televisive più mi auspico che nel movimento ci sia qualcuno che abbia delle idee un po' più chiare e che lui sia solo una specie di frontman per attirare i millennials.


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#144 pooneil

    Enciclopedista

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Inviato 10 dicembre 2019 - 14:22

quindi lui sarebbe l'esca?

 

(quanto manca limenitis in questa discussione...)


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#145 Moreno Saporito

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Inviato 10 dicembre 2019 - 14:29

(quanto manca limenitis in questa discussione...)


Su Facebook parlo sempre con lui di pesci difatti
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#146 pooneil

    Enciclopedista

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Inviato 10 dicembre 2019 - 14:31

che sia lui l'eminenza grigia dietro le sardine?


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#147 Perfect Prey

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Inviato 10 dicembre 2019 - 14:49

Mai mangiata la bagna cauda, per me le sardine si arrostiscono sulla graticola dopo aver fatto il bagno nella salamoia. Ricetta portotorrese. Mentre le acciughe fatte a pezzetti stanno bene negli spaghetti aglio, olio e peperoncino.

Dopo le dichiarazioni su CP, prevedo (anzi spero) un rapido tracollo del movimento.
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#148 Perfect Prey

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Inviato 10 dicembre 2019 - 14:52

Più vedo Santori nelle sue varie ospitate televisive più mi auspico che nel movimento ci sia qualcuno che abbia delle idee un po' più chiare e che lui sia solo una specie di frontman per attirare i millennials.


Il solito errore veicolato dall'ignoranza crassa dell'italiano medio: i millenials son quelli che hanno raggiunto la maggior età dal 2000, non quelli nati dal 2000. Si è della generazione millenial dal 1982, il periodo '79-'81 è quello di passaggio tra la vecchia generazione X e la nuova.
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#149 Filippo

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Inviato 10 dicembre 2019 - 17:11

 

Più vedo Santori nelle sue varie ospitate televisive più mi auspico che nel movimento ci sia qualcuno che abbia delle idee un po' più chiare e che lui sia solo una specie di frontman per attirare i millennials.


Il solito errore veicolato dall'ignoranza crassa dell'italiano medio: i millenials son quelli che hanno raggiunto la maggior età dal 2000, non quelli nati dal 2000. Si è della generazione millenial dal 1982, il periodo '79-'81 è quello di passaggio tra la vecchia generazione X e la nuova.

 

 

Eh, e Santori non è un '88 o giù di lì?


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#150 Wattimo Fuggente

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Inviato 10 dicembre 2019 - 17:47

Eh, e Santori non è un '88 o giù di lì?

 

l'unico fatto che mi sento di dare per assodato è che scopi molto più di me (ed ancora sia incontaminato da patologie ittioematologiche)


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