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Formaggi


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215 replies to this topic

#21 popten

popten

    Classic Rocker

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Inviato 04 marzo 2010 - 16:43


Squacquerone: semplicemente la dimostrazione che i romagnoli sono una razza superiore.

Immagine inserita


Con questo ti sei guadagno la mia stima eterna.

...ma il Parmigiano non lo cita nessuno?  ::)


io l'ho scritto parmigggiano eh
visto che non mi hai letto, mi trovo e ti dico che lo squaqqqqquerone non lo amo. cioè si poteva fare ricordo ma non mi manca tanto quanto altre bbbbontosità emiliane
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#22 Smog.

Smog.

    .

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Inviato 04 marzo 2010 - 16:45



Con questo ti sei guadagno la mia stima eterna.


Ah, e poi detta da me che sono emiliano...

Certo, quando si tratta di circolazione stradale e segnaletica siete degli incapaci mostruosi, ma per il resto siete il popolo eletto.


da emiliano (con però radici forlivesi) confermo. soave ricordo delle estati a cesenatico a tifare pantani con in mano le piadine del chiosco di sua madre.
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Nicola.

#23 Guest_zuper_*

Guest_zuper_*
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Inviato 04 marzo 2010 - 16:50

Per me il formaggio è il male. Non lo passo sopportare se non come ingrediente su qualcosa, ma senza esagerare. Il peggio è il grana grattato.

Non ci posso fare niente è più forte di me

#24 JackNapier

JackNapier

    mainstream Star

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Inviato 04 marzo 2010 - 16:52

Per me il formaggio è il male. Non lo passo sopportare se non come ingrediente su qualcosa, ma senza esagerare. Il peggio è il grana grattato.

Non ci posso fare niente è più forte di me


allora, col grana io ho un rapporto di amore odio. Credo dipenda dalla stagionatura (di ste cose ne sa più mio padre che ha lavorato in un caseificio per un bel po'): lo odio quando è troppo morbido e, in genere, non mi piace grattugiato sopra la pasta al pomodoro, mentre sui tortelli cremaschi ne metto a quintalate.
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#25 Limenitis

Limenitis

    sputasentenze

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Inviato 04 marzo 2010 - 16:57


allora, col grana io ho un rapporto di amore odio. Credo dipenda dalla stagionatura (di ste cose ne sa più mio padre che ha lavorato nel settore): lo odio quando è troppo morbido e, in genere, non mi piace grattugiato sopra la pasta al pomodoro, mentre sui tortelli cremaschi ne metto a quintalate.


Ma grazie... sul sugo pomodoro e basilico ci va il pecorino come pure ovviamente sull'amatriciana. Sulla carbonara dipende, spesso son buoni miscelati. I tortelli, le lasagne e il ragù in genere chiamano parmigiano.

edit: un piatto semplicissimo come i classici strozzapreti pom. e basilico col pecorino romano diventano una roba da favola. Si abbia l'accortezza di cospargerne un poco nella padella del sugo prima di miscelarvi la pasta. Poi vabbè bisogna esser bravi a dosare l'olio d'oliva ed evitare che la salsa "tiri" troppo o troppo poco, salsa che conterrà i suoi bei semini di pomodoro etc. ma quello è un altro discorso.
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Stefano

 

 

Sono stato ad un loro concerto in prima fila, impiedi. Ubriaco fracico ed erano convinte fossi un fan sfegatato, mi dedicavano le canzoni mentre io per quasi due ore urlavo: troieee!

 


#26 JackNapier

JackNapier

    mainstream Star

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Inviato 04 marzo 2010 - 17:10



allora, col grana io ho un rapporto di amore odio. Credo dipenda dalla stagionatura (di ste cose ne sa più mio padre che ha lavorato nel settore): lo odio quando è troppo morbido e, in genere, non mi piace grattugiato sopra la pasta al pomodoro, mentre sui tortelli cremaschi ne metto a quintalate.


Ma grazie... sul sugo pomodoro e basilico ci va il pecorino come pure ovviamente sull'amatriciana. Sulla carbonara dipende, spesso son buoni miscelati. I tortelli, le lasagne e il ragù in genere chiamano parmigiano.

ah allora tutto a posto.
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#27 debaser

debaser

    utente stocazzo

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Inviato 04 marzo 2010 - 17:18

boh ma si parla di grana o parmigiano?
rigorosamente solo parmigiano per me
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Codeste ambiguità, ridondanze e deficienze ricordano quelle che il dottor Franz Kuhn attribuisce a un'enciclopedia cinese che s'intitola Emporio celeste di conoscimenti benevoli. Nelle sue remote pagine è scritto che gli animali si dividono in (a) appartenenti all'Imperatore, (b) imbalsamati, c) ammaestrati, (d) lattonzoli, (e) sirene, (f) favolosi, (g) cani randagi, (h) inclusi in questa classificazione, (i) che s'agitano come pazzi, (j) innumerevoli, (k) disegnati con un pennello finissimo di pelo di cammello, (l) eccetera, (m) che hanno rotto il vaso, (n) che da lontano sembrano mosche.
 
non si dice, non si scrive solamente si favoleggia


#28 100000

100000

    Enciclopedista

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Inviato 04 marzo 2010 - 17:23



Con questo ti sei guadagno la mia stima eterna.


Ah, e poi detta da me che sono emiliano...

Certo, quando si tratta di circolazione stradale e segnaletica siete degli incapaci mostruosi, ma per il resto siete il popolo eletto.


Mi tocca di ricambiare dandoti ragione sulla circolazione stradale ma soprattutto sulla segnaletica. Che poi, all'interno della stessa Romagna ci sono non pochi campanilismi sull'argomento...

Comunque l'unica cosa per cui sono regionalista ancor prima che patriottico è il cibo, un motivo ci sarà.
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#29 geeno

geeno

    Scaruffiano

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Inviato 04 marzo 2010 - 17:56



allora, col grana io ho un rapporto di amore odio. Credo dipenda dalla stagionatura (di ste cose ne sa più mio padre che ha lavorato nel settore): lo odio quando è troppo morbido e, in genere, non mi piace grattugiato sopra la pasta al pomodoro, mentre sui tortelli cremaschi ne metto a quintalate.


Ma grazie... sul sugo pomodoro e basilico ci va il pecorino come pure ovviamente sull'amatriciana. Sulla carbonara dipende, spesso son buoni miscelati. I tortelli, le lasagne e il ragù in genere chiamano parmigiano.



La forma va bene anche sui sughi pasticcioni che fa chi non sa cucinare (come me); roba tipo panna, speck e piselli e cose così.

La odio invece sulle minestre in brodo o di verdura ma c'è chi la mette anche lì.
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#30 Notker

Notker

    Scaruffiano

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Inviato 04 marzo 2010 - 18:04


...ma il Parmigiano non lo cita nessuno?  ::)


ecchecazzo...


Immagine inserita



per motivi personali ho conosciuto (e ringrazio iddio) i formaggi trentini; ve ne sono di straordinari:

TOS?LA
Un formaggio a pasta fresca cruda, compatta e molle. Ottimo pasto se viene abbrustolito sulla piastra calda oppure passato in padella con un po' di burro e sale. E' tipico della Val Primiero.


Immagine inserita

CASOL?T
Il Casolét è di pasta tenera, cruda, semi-grasso concepito con latte intero cagliato e stagionato di sapore dolce e delicato. Tipico della Val di Sole


Immagine inserita

PUZZONE DI MOENA
Questo formaggio deve il suo nome al suo odore piuttosto forte ed intenso, dal sapore dolce con retrogusto amarognolo. Il Puzzone di Moena è prodotto con latte intero, a pasta semi-cotta, la cui salatura si compie in salamoia.


Immagine inserita

quest'ultimo, oltre che in purezza, esprime il meglio di sè con un risotto aromatizzato da un buon franciacorta.
una roba molto vicina al paradiso dei sensi.
potrei uccidere per un piatto così :-*



ps: ma sta discussione non si poteva fare in Ondacook? ???
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« La schiena si piega solo quando l'anima è già piegata »
(Arturo Toscanini)

molti si chiedono se il pop/rock possa essere una forma d'arte musicale o meno; ebbene, lo è sicuramente... ma solo quando risponde al requisito esposto da Don Van Vliet:
« Non voglio vendere la mia musica. Vorrei regalarla, perché da dove l'ho presa non bisogna pagare per averla »

#31 floods

floods

    l'utente main$tream

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Inviato 04 marzo 2010 - 18:07

se quest'anno torno in sardegna troverò il coraggio di affrontare lui
Immagine inserita
(forse)


Se trovi qualcuno che te lo procura "ripulito" dalle bestioline non e` cosi` difficile mangiarlo... se non ami pero` il sapore dei formaggi molto stagionati e piccantini dubito potrebbe piacerti!

Anche a me i formaggi italiani piacciono praticamente tutti, uniche eccezioni: fontina e gorgonzola freschi da spalmare sul pane (non mi dispiacciono solo se fusi e utilizzati per condire maccheroni ecc...).
La mia tipica merenda era una bella fettona di peretta sarda (la forma e` quella del caciocavallo ma il sapore e` piu` dolce e la tessitura piu` elastica), meglio se fusa, su una spianata (pane sardo non lievitato). Dio quanto mi mancano  :'( :'( :'(
Ora sto custodendo gelosamente in frigo una fettina di parmigiano sotto vuoto, non voglio aprirla perche` senno` la finirei subito!
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#32 geeno

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    Scaruffiano

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Inviato 04 marzo 2010 - 18:09

su una spianata (pane sardo non lievitato)


il pane guttiau?

cazzo è buonissimo, quasi meglio della droga.
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#33 floods

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    l'utente main$tream

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Inviato 04 marzo 2010 - 18:13


su una spianata (pane sardo non lievitato)


il pane guttiau?

cazzo è buonissimo, quasi meglio della droga.


No il guttiau (che buonoooooo) e` diverso, praticamente e` la versione "oliata" e arrostita del carasau, la spianata invece e` morbida, ha l`aspetto  vagamente simile ad una piadina ma dal sapore completamente diverso (non c`e` strutto)... col formaggio sono buoni tutti e 3!  :D
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#34 KissRelish

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Inviato 04 marzo 2010 - 18:21

col formaggio sono buoni tutti e 3!  :D

col formaggio è buona pure la merda
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Laura Amiga Putana Napole.

#35 geeno

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    Scaruffiano

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Inviato 04 marzo 2010 - 18:32



PUZZONE DI MOENA
Questo formaggio deve il suo nome al suo odore piuttosto forte ed intenso, dal sapore dolce con retrogusto amarognolo. Il Puzzone di Moena è prodotto con latte intero, a pasta semi-cotta, la cui salatura si compie in salamoia.




anche questo è tra i miei preferitissimi, direi quasi seminale.
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#36 arancino

arancino

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Inviato 04 marzo 2010 - 18:34

PUZZONE DI MOENA


lo stavo per segnalare, mi hai preceduto. Io lo adoro :-* Con la polenta è buonissimo. Molto buono anche il nostrano di cavalese, simile a questo ma meno dolce
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#37 Pinktrain

Pinktrain

    SYNTH EASTWOOD

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Inviato 04 marzo 2010 - 18:37

Anche l'odore di caciocavallo tra i piedi di lassigue non è affatto male. Quando viene a trovarmi, una volta andato via, con le sue lenzuola ci apparecchio la tavola.
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Floriano

#38 Max Stirner

Max Stirner

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Inviato 04 marzo 2010 - 18:38

per me i formaggi sono il male assoluto
tranne parmigiano, mozzarella e galbane
per il resto potrei vomitare anche solo sentendone l'odore degli altri
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"Ho abituato i miei occhi al sangue." Georg Büchner


"Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius"

#39 100000

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Inviato 04 marzo 2010 - 18:43


La forma va bene anche sui sughi pasticcioni che fa chi non sa cucinare (come me); roba tipo panna, speck e piselli e cose così.

La odio invece sulle minestre in brodo o di verdura ma c'è chi la mette anche lì.


Meno sofismi (li odio a tavola): io il parmigiano lo metto ovunque, e mio padre è peggio.
Comunque concordo che sui "sughi pasticcioni" (bella definizione) che faccio anch'io va benissimo.




Con questo ti sei guadagno la mia stima eterna.


Ah, e poi detta da me che sono emiliano...

Certo, quando si tratta di circolazione stradale e segnaletica siete degli incapaci mostruosi, ma per il resto siete il popolo eletto.


da emiliano (con però radici forlivesi) confermo. soave ricordo delle estati a cesenatico a tifare pantani con in mano le piadine del chiosco di sua madre.


Piadina e squacquerone a Cesenatico: hai vinto.
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#40 strafanich

strafanich

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Inviato 04 marzo 2010 - 18:50

Siete indi anche coi formaggi asd
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