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Formaggi


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215 replies to this topic

#1 geeno

geeno

    Scaruffiano

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Inviato 04 marzo 2010 - 13:45

Io li adoro, incondizionatamente, tutti: molli o duri, stagionati o freschi, nordici o terroni. Mozzarelle, caciottine, tome, scamorze, mi piacciono persino i formaggini freschi dietetici, quelli che non sanno di niente.

E voi?

Personalmente alcuni dei miei preferiti:

Tete de Moine
: è un formaggio svizzero molto molto saporito, si infila in una girolla con una lama orizzontale che taglia delle "rose" di formaggio. Indescrivibile quando si scioglie in bocca. Costa un patrimonio.

Immagine inserita

Vacherin d'or
: pure lui svizzero, l'interno è cremosissimo e puzzone, la "crosta" molto morbida è piena di muffina ed è buonissima da mangiare. Viene fatto stagionare un po' come il camambert percui prende il sapore del legno.

Immagine inserita

Squacquerone: semplicemente la dimostrazione che i romagnoli sono una razza superiore.

Immagine inserita
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#2 bebo

bebo

    this modern love

  • Redattore OndaRock
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Inviato 04 marzo 2010 - 13:50

Io li adoro, incondizionatamente

Chimica + formaggio = paradiso.
  • 0
Do you wanna come over and kill some time?
Tell me facts, tell me facts, tell me facts
Tell me facts
Throw your arms around me
Do you wanna come over and kill some time?
Throw your arms around me


a beast caged
u
nderwater dancehall

#3 signora di una certa età

signora di una certa età

    old signorona

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Inviato 04 marzo 2010 - 13:51

in che senso?

anche a me piacciono molto i formaggi, soprattutto di pecora e capra. ma i nomi non li so
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In realtà secondo me John Lurie non aveva tante cose da dire... ma molto belle


#4 dick laurent

dick laurent

    ...

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Inviato 04 marzo 2010 - 13:54

io ho una passione esagerata per i formaggi molli
quelli che hai messo sembrano buonissimi ma purtroppo non li conosco, voglioli  :o

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dai manichei che ti urlano o con noi o traditore libera nos domine


#5 debaser

debaser

    utente stocazzo

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Inviato 04 marzo 2010 - 13:54

Pecorino uber alles, ma anche lo stracchino è  :-*, e pure la scamorza toh
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Codeste ambiguità, ridondanze e deficienze ricordano quelle che il dottor Franz Kuhn attribuisce a un'enciclopedia cinese che s'intitola Emporio celeste di conoscimenti benevoli. Nelle sue remote pagine è scritto che gli animali si dividono in (a) appartenenti all'Imperatore, (b) imbalsamati, c) ammaestrati, (d) lattonzoli, (e) sirene, (f) favolosi, (g) cani randagi, (h) inclusi in questa classificazione, (i) che s'agitano come pazzi, (j) innumerevoli, (k) disegnati con un pennello finissimo di pelo di cammello, (l) eccetera, (m) che hanno rotto il vaso, (n) che da lontano sembrano mosche.
 
non si dice, non si scrive solamente si favoleggia


#6 popten

popten

    Classic Rocker

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Inviato 04 marzo 2010 - 13:59

SI!
mozzarella di bufala per lo più del casertano che mi è di zona(anche se quella del salernitano anche è *****, delicata), fior di latte di agerola,provola affumicata ******,caciocavallo,provoloni e provolette varie,caciotte e altro che prendo generalmente al caseificio.
anche ricotta, parmigggiano

MA che nessuno scriva che ci beve su del vino rosso , che zio d'america Dest VOTA CONTRO
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#7 Moreno Saporito

Moreno Saporito

    burzumaniaco

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Inviato 04 marzo 2010 - 13:59

io a volte mi compro lo zola buono dal salumiere/gioielliere e mangio solo quello col pane

ogni tanto vengo anche invitato da mio padre a fare delle degustazioni più avant con vini e formaggi francesi ma non chiedetemi nomi perchè faccio uan confusione bestiale
  • 0

This place is death with walls

...

And the body electric flashes on the bathroom wall
Crawling to the corners where the idiot children call
See the body flashing on the bathroom wall


#8 geeno

geeno

    Scaruffiano

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Inviato 04 marzo 2010 - 14:01

Il pecorino è buonissimo con la confettura di peperoncino, che unisce il dolce al piccante. La prima volta che l'ho assaggiata (anni fa in Maremma) me l'avevano spacciata come specialità calabra ma non sono sicuro.

Comunque, ripeto a me piacciono tutti ma quelli alpini hanno una marcia in più.
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#9 Limenitis

Limenitis

    sputasentenze

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Inviato 04 marzo 2010 - 14:03

Io li adoro, incondizionatamente, tutti


Anch'io, purtroppo salvo quelli ultra-conosciuti non sono molto ferrato sulle tipologie. Adoro tutti quelli locali di paesetti remoti e il bello è che ognuno possiede delle proprie peculiarità e un gusto tutto suo...

Fra i classici di pecora:

- pecorino romano rulez. Parlo naturalmente di quello colla "buccia" nera che dev'essere bello stagionato (ma non troppo da fargli perdere la "lacrima"). Meraviglioso sulla pasta (ovviamente amatriciana ma anche semplice pomodoro e basilico) oppure consumato così com'è. Divino in tal senso il classico abbinamento con le fave;

- pecorino sardo: ne esistono talmente tante varietà, sfaccettature e gradazioni di stagionatura da risultare impossibile definirne uno standard. Quello che prediligo io è abbastanza stagionato, con la "goccia", e dev'essere molto piccante;

- pecorino di fossa:  :-* :-* :-* una specialità a se.


  • 0

Stefano

 

 

Sono stato ad un loro concerto in prima fila, impiedi. Ubriaco fracico ed erano convinte fossi un fan sfegatato, mi dedicavano le canzoni mentre io per quasi due ore urlavo: troieee!

 


#10 nino#

nino#

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Inviato 04 marzo 2010 - 14:04

Una volta ho mangiato in Svizzera un formaggio buonissimo, ma non ricordo
il nome; come sapore era simile al gruviere, ma più buono e aveva i grani
di pepe interi...

Poi mi piacciono i pecorini calabresi (specie quelli col peperoncino), quelli
sardi, i toscani.

Tempo fa mi è piaciuta parecchio anche la formaggetta bresciana...
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#11 signora di una certa età

signora di una certa età

    old signorona

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Inviato 04 marzo 2010 - 14:05

una volta avevo una passione per lo sbrinz ma è da tanto che non mi capita di mangiarlo... forse mi sono allontanata troppo dal confine svizzero e non frequento le boutique del formaggio  ;)
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In realtà secondo me John Lurie non aveva tante cose da dire... ma molto belle


#12 cerezo

cerezo

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Inviato 04 marzo 2010 - 14:13

il pecorino troppo forte non mi piace
in abruzzo ne abbiamo di fenomenali semistagionati, saporiti senza eccessi
se quest'anno torno in sardegna troverò il coraggio di affrontare lui
Immagine inserita
(forse)

piaciuto pure il manchego in spagna, sempre categoria pecorini semistagionati
  • 0

#13 JackNapier

JackNapier

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Inviato 04 marzo 2010 - 14:16

ne vado ghiotto. Ultimamente sono in fissa col gorgonzola  :-*, ma li adoro quasi tutti.
  • 0

#14 geeno

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Inviato 04 marzo 2010 - 14:34

Ultimamente sono in fissa col gorgonzola.


Ecco, questo mi piace perlopiù fuso sulla pasta o sulle insalate  :-*

Freddo non mi fa impazzire.
  • 0

#15 JackNapier

JackNapier

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Inviato 04 marzo 2010 - 15:20


Ultimamente sono in fissa col gorgonzola.


Ecco, questo mi piace perlopiù fuso sulla pasta o sulle insalate  :-*

Freddo non mi fa impazzire.


ieri ero lì che piluccavo mentre si cuoceva la pasta: cracker con su un po' di Gorgon spalmato, fuori uno, fuori due, fuori tre, la pasta è pronta, la funari è alle stelle, piglio un pezzo grosso quanto un pugno e lo butto in pentola (con un po' di panna) mentre rido diabolico. Io non ce la fo, basta, devo andare in comunità per guarire da sta dipendenza. Fa pure ingrassare, tra l'altro.
  • 0

#16 geeno

geeno

    Scaruffiano

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Inviato 04 marzo 2010 - 15:22

Ma che è 'sta funari?

una roba da giovani?
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#17 JackNapier

JackNapier

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Inviato 04 marzo 2010 - 15:28

Ma che è 'sta funari?

una roba da giovani?


no, è roba Ai Margini. E' un modo subdolo di spammare, ma anche un gergo che mi si è appiccicato addosso e non riesco a liberarmene.
Funari: perdita di lucidità mista a delirio di onnipotenza e distacco dalla realtà.
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#18 Basilide

Basilide

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Inviato 04 marzo 2010 - 16:09

Monte Veronese, uno dei pochi motivi validi per essere nati da queste parti.
Ne esistono varietà pressoché infinite, io in frigo ne ho due, al momento.
Dalla polenta alle marmellate, al miele, alle gelatine di vino, passando ovviamente per tutte le possibili combinazioni in veste di companatico: praticamente il massimo.
Vado a farmi uno spuntino...
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#19 100000

100000

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Inviato 04 marzo 2010 - 16:33

Squacquerone: semplicemente la dimostrazione che i romagnoli sono una razza superiore.

Immagine inserita


Con questo ti sei guadagno la mia stima eterna.

...ma il Parmigiano non lo cita nessuno?  ::)
  • 0

#20 geeno

geeno

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Inviato 04 marzo 2010 - 16:36


Con questo ti sei guadagno la mia stima eterna.


Ah, e poi detta da me che sono emiliano...

Certo, quando si tratta di circolazione stradale e segnaletica siete degli incapaci mostruosi, ma per il resto siete il popolo eletto.
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