Vai al contenuto


Foto
* * * * - 3 Voti

Malto Luppolo Lievito E Acqua: Birra!


  • Please log in to reply
40 replies to this topic

#1 woody

    Classic Rocker

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 3509 Messaggi:

Inviato 31 dicembre 2021 - 18:08

Strano che in un forum di cultura medio-alta che pullula di hipster e di pignoli assortiti su tutti gli argomenti non ci sia nemmeno un thread sulla birra!

Vorrei parlare di birra artigianale quindi niente Tennent's Super e cherosene vario.  

Avendo la fortuna di avere un beer shop vicino casa, con proprietario simpatico (il mondo della birra artigianale è pieno di nerd totalmente disadattati e questo spesso fa si di trovare gestori di locali particolarmente inadatti) e con prezzi migliori di altri posti simili, negli anni mi sono bevuto un bel po' di birre interessanti.
Il beer-shop per chi vive a Firenze si chiama Grand Cru ed è in via Giampaolo Orsini.

Ma ciancio alle bande e via con le birre!

Fra le ultime assaggiate due capolavori del birrificio De Struise:
Black Albert: imperial stout a 13°, come tutte le belga fatte bene bevibilissima nonostante la gradazione. A differenza di altre imperial stout che mi è capitato di bere note di caffè e/o cioccolato sono presenti ma meno dominanti. Ha un particolare sapore un po' barriccato, come molte altre birre di questo birrificio è passata in botte per una decina di mesi, mi sembra in botti da bourbon 

Pannepot: altra birra barriccata, piuttosto forte anche questa, infatti ha 10° ma molto beverina. Credo che rientri nella categoria delle Barley Wine. Al palato si sente molto il caramello e un po' di frutti di bosco

Si cambia birrificio ma si rimane in Belgio.
Lupulus NEIPA: solitamente non mi piacciono le NEIPA (non conosco la definizione precisa ma sono IPA con sentori di agrumi, frutti tropicali o  frutti di bosco molto più spinti delle IPA, spesso troppo. Vanno di "moda" fra i 18/20enni perchè ricordano più una bevanda alcolica alla frutta che una birra e per questo di solito le scanso) ma i belgi la sanno lunga e confezionano una birra equilibratissima con sentori di agrumi ma non troppo amara o troppo fruttata, contrariamente a birre del genere si sentono un po' anche i lieviti.

Ultima birra e poi scappo per cena 
Bons Voeux del birrificio Dupont (una garanzia). La tipica birra di natale Belga, 9.5° che sembrano 5 quando la butti giù ma 14° dopo che ne hai bevuta una. Viene venduta in bottiglie da 75 con tappo di sughero. È un altro capolavoro belga, qui domina il lievito ma ci sono note speziate e sentori di pesca o albicocca. Dello stesso birrificio consigliate ad occhi chiusi la Saison Dupont e la Moinette (quella gialla normale, quella verde che è bio sa di poco)


Beh adesso devo andare, auguri di buon anno e bevete per bene...!


  • 3

#2 Bara dei pupi_

    mainstream Star

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2099 Messaggi:

Inviato 02 gennaio 2022 - 01:39

Woody, un pochino ne avevamo parlato nel topic dell'alcool ma interessava poco e siamo finiti a messaggiarci privatamente io e ravel per scambiare consigli

A breve sicuramente finirò in qualche quarantena per potere scrivere di più, ora sono via

La Pannepot è una serie di ale scure, diverse annate, barricata in botti di Cognac e/o (non ricordo bene) di Calvados; a memoria direi che anche la Black Albert ha varie versioni, io ne ho bevuta una barricata in botti di Bordeaux, se non sbaglio

NE nell'acronimo NEIPA significa New England e proviene appunto dagli USA; non ricordo di avere bevuto quella che dici ma non sono un fan e quindi ne conosco poche
  • 2

 PANCAROTTO +  KUEDO = PERFEZIONE


#3 woody

    Classic Rocker

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 3509 Messaggi:

Inviato 02 gennaio 2022 - 10:01

Woody, un pochino ne avevamo parlato nel topic dell'alcool ma interessava poco e siamo finiti a messaggiarci privatamente io e ravel per scambiare consigli

A breve sicuramente finirò in qualche quarantena per potere scrivere di più, ora sono via

La Pannepot è una serie di ale scure, diverse annate, barricata in botti di Cognac e/o (non ricordo bene) di Calvados; a memoria direi che anche la Black Albert ha varie versioni, io ne ho bevuta una barricata in botti di Bordeaux, se non sbaglio

NE nell'acronimo NEIPA significa New England e proviene appunto dagli USA; non ricordo di avere bevuto quella che dici ma non sono un fan e quindi ne conosco poche


SI Pannepot e Black Albert sono sempre le stesse birre ma credo che cambino da annata ad annata perchè appunto vengono barriccate in botti che hanno avuto al loro interno roba diversa.

La NEIPA, a differenza delle IPA, solitamente non piace neppure a me. Questa me l'ha consigliata il proprietario del beer-shop nonostante pure a lui non piaccia minimamente questo stile. Era buona e diversa da tutte le altre che avevo bevuto, potrei sbagliarmi ma mi sembra che alla fine i belgi quando sperimentano con stili che non appartengano alla loro tradizione riescano a tirare fuori delle buone birre che sono un buon compromesso fra stile belga e lo stile che stanno provando.

Comunque alla tua età non mi aspettavo che ti interessassi alle birre artigianali, ti facevo più uno da ceres, vino o spritz  asd  asd


  • 1

#4 Bara dei pupi_

    mainstream Star

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2099 Messaggi:

Inviato 02 gennaio 2022 - 10:31

Eh, proprio il contrario, ho bevuto merda fino ai 20 anni, poi mi è venuta la passione; a Milano c'è un bel negozio gestito da 2 vecchie, ha aperto una 30ina di anni fa

Non pensavo di essere molto più vecchio di te asd

Woody, covid o meno, mi sono svegliato con il raffreddore, riprendo appena mi sento meglio, non penso di avere febbre ma dolori sì
  • 0

 PANCAROTTO +  KUEDO = PERFEZIONE


#5 MilleLire

    IL MORALIZZATORE

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 3978 Messaggi:
  • LocationFirenze

Inviato 02 gennaio 2022 - 13:28

Woody siamo vicini di casa e conosco la birreria. Dimmi che sei una gnocca stratosferica
  • 0
Immagine inserita

#6 woody

    Classic Rocker

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 3509 Messaggi:

Inviato 02 gennaio 2022 - 14:02

asd  asd  asd 

No purtroppo no e come un po' tutte le mie passioni il mondo delle birre artigianali è a basso contenuto di gnocca...
Ci capitavi ogni tanto? Uso il passato perchè un paio di mesi l'hanno multato (non ha la somministrazione ma io e un mio amico stavamo bevendo dentro) e adesso non fa più bere all'interno.

Per lassi: probabilmente non c'è grande differenza di età, io ne ho 42, te a naso direi 48-50 ma potrei sbagliarmi


  • 1

#7 MilleLire

    IL MORALIZZATORE

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 3978 Messaggi:
  • LocationFirenze

Inviato 02 gennaio 2022 - 16:16

Ci sono stato qualche volta. Non sono proprio "appassionato" però mi rendo perfettamente conto che sono altra cosa rispetto alle birre commerciali. Non sapevo lo avessero multato ...
  • 0
Immagine inserita

#8 Bara dei pupi_

    mainstream Star

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2099 Messaggi:

Inviato 02 gennaio 2022 - 16:24

Difatti a Milano c'è un furbone, in via Savona, che non ha la somministrazione e tiene lì fuori tutti a bere, in modo da non prendere la multa, vende artigianali ma quasi solo italiane perché sono assurdamente le più richieste
  • 0

 PANCAROTTO +  KUEDO = PERFEZIONE


#9 bosforo

    ¬`¬`

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 19668 Messaggi:

Inviato 02 gennaio 2022 - 16:30

Pre-2014 non sapevo i diversi tipi di birre e potevo tollerare solo Guinness (non la bevo da allora), ora grazie ad amici che frequentavo al tempo ho iniziato a provarne di non comuni e devo dire che apprezzo molto alcuni tipi in certe occasioni ma il mercato di birre artigianali e' esploso e ce ne sono di assolutamente schifose e tossiche. 

Avevo iniziato a tenere un foglio elettronico dove mi segnalavo le preferite, una specie di Rate Your Ales ahsd assaggiandone di nuove ad ogni occasione ma ho dovuto smettere perche' nonostante l'offerta finita c'e' troppa monnezza dal sapore troppo zuccherino e maltoso.  Ogni volta che ne provavo di nuove era un passo falso e ora finisco per richiedere le stesse dove so che sono buone ed evitare le robe nuove.

 

Domani ripesco il .csv e vediamo se ne riesco a consigliare qualcuna


  • 0

#10 Bara dei pupi_

    mainstream Star

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2099 Messaggi:

Inviato 02 gennaio 2022 - 16:39

Woody sono ufficialmente coviddato per cui fatico ma inizio a suggerirti una "esotica": il birrificio è belga, si chiama Fantome, ha il solo difetto di essere un pochino costoso rispetto ad altri (almeno qua) ma sforna tante leccornie, è una Saison, ale, realizzata con polvere di cacao ma stai sereno perché è meno strana di quanto si possa pensare

Forse avrei dovuto iniziare con una Fantome più classica ma tra tutte le minchiate che ho provato, questa è riuscita bene

Fantome Chocolat

fantome-chocolat.jpg
  • 0

 PANCAROTTO +  KUEDO = PERFEZIONE


#11 woody

    Classic Rocker

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 3509 Messaggi:

Inviato 02 gennaio 2022 - 18:11

Se non sbaglio bevvi la Hiver di questo birrificio, comunque ricordo che era buonissima.
Questa l'avevo vista sugli scaffali ma mai assaggiata, ma è una saison al cioccolato? Suona strano come abbinamento.

Comunque limitarsi alle artigianali italiane mi sembra sbagliato, però anche noi abbiamo degli ottimi birrifici


  • 0

#12 Randolph Carter

    aspirante indie

  • Members
  • StellettaStelletta
  • 63 Messaggi:

Inviato 02 gennaio 2022 - 23:47

 

 

Pre-2014 non sapevo i diversi tipi di birre e potevo tollerare solo Guinness (non la bevo da allora), ora grazie ad amici che frequentavo al tempo ho iniziato a provarne di non comuni e devo dire che apprezzo molto alcuni tipi in certe occasioni ma il mercato di birre artigianali e' esploso e ce ne sono di assolutamente schifose e tossiche. 

Avevo iniziato a tenere un foglio elettronico dove mi segnalavo le preferite, una specie di Rate Your Ales ahsd assaggiandone di nuove ad ogni occasione ma ho dovuto smettere perche' nonostante l'offerta finita c'e' troppa monnezza dal sapore troppo zuccherino e maltoso.  Ogni volta che ne provavo di nuove era un passo falso e ora finisco per richiedere le stesse dove so che sono buone ed evitare le robe nuove.

 

Domani ripesco il .csv e vediamo se ne riesco a consigliare qualcuna

Non c'é giá rate your beer?

Comunque per tutta l'adolescenza ho sempre pensato che le stout facessero cagare perché conoscevo solo la Guinness, poi con l'esplosione dei birrifici artigianali (e l'importazione di roba di birrifici che prima trovavi solo all'estero) ho avuto modo di assaggiarne di eccezionali e adesso é la mia birra preferita (quanod ne trovo di decente perché anche nei posti piú forniti é comunque la piú di nicchia insieme alle sour e spesso sono delle robe imbevibili)


  • 0

#13 Perfect Prey

    Fumettaro della porta accanto

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 5531 Messaggi:
  • LocationSassari, 08/09/1980

Inviato 03 gennaio 2022 - 07:45

Non vado matto per le stout. Però anni fa ne assaggiai una inglese (non ricordo più il birrificio) che mi fece un'ottima impressione.
Qui a Olbia l'unico luogo serio in cui potevi bere un'ottima selezione di birre ha chiuso, invece a Sassari ce ne sono molti (noblesse oblige), motivo per cui spero di abbandonare sto cesso di paese e tornare in patria entro la fine di quest'anno.
  • 0
L'amour physique
Est sans issue

#14 Bara dei pupi_

    mainstream Star

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2099 Messaggi:

Inviato 07 gennaio 2022 - 18:29

 
Comunque limitarsi alle artigianali italiane mi sembra sbagliato, però anche noi abbiamo degli ottimi birrifici

 

vero ma l'esplosione quantitativa degli ultimi anni, sia dei birrifici che delle birre, è andata a scapito della qualità media ed è difficile orientarsi
 
di Milano c'è questo birrificio abbastanza famoso e vecchio (quasi 30 anni) che secondo me è ancora forte, il birrificio Lambrate; di recente ho bevuto questa porter (uno dei miei stili preferiti), buona
 
imperial-ghisa.jpg
 
la discussione sulle differenze/similitudini tra porter e stout è una rottura di coglioni infinita, cercala se non la conosci; comunque pare sia nata prima la porter
 
è un birrificio con una parte aperta al pubblico, penso che ora ci siano più sedi ma non ci metto più piede da quando ero giovane asd
 
fanno anche delle birre dedicate alle band --->
(mai provata questa)
6-GRATEFUL-DEAF-3.jpg

  • 1

 PANCAROTTO +  KUEDO = PERFEZIONE


#15 Perfect Prey

    Fumettaro della porta accanto

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 5531 Messaggi:
  • LocationSassari, 08/09/1980

Inviato 07 gennaio 2022 - 19:26

Lambrate means quality.
  • 0
L'amour physique
Est sans issue

#16 woody

    Classic Rocker

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 3509 Messaggi:

Inviato 08 gennaio 2022 - 11:33

Lambrate ovviamente ottimo. Quando capitai a Milano portai al loro pub i miei amici che vivono li, un buon aperitivo e prezzi delle birre ragionevoli. Quella dei Grateful Dead mai assaggiata, ma carino il disegno nella lattina.
Di loro ce ne sono diverse, l'imperial ghisa non la conoscevo, ma se piacciono le birre semplici la loro American Magut, un pilsner con luppoli americani, a me è sempre sembrata buonissima. Fra le ultime uscite di quel birrificio molto buona la "Fa bala l'ouecc" e la 20133 (speriamo il numero sia esatto) entrambe IPA.

L'altro giorno invece ho bevuto la  "see ya in the pit" di Anti Korpo Brew (mai sentiti prima). Lattina da 40 cl con grafica da gruppo prog (  asd ), imperial stout da 8 gradi, mi sembrava buona ma secondo me era un po' svanita, mancavano 4-5 giorni alla scadenza (pagata metà prezzo...), però mi sentirei di consigliarla.
syitpRisorsa-16.png
 

E poi la Saison Van Der Bruwer, birrificcio Brasserie de la Senne (anche questo mai sentito prima). Mi è piaciuta, è una saison brettata che ha un marcato retrogusto di chinotto, potrebbe sembrare una porcheria ma a me è piaciuta, la riberrei volentieri. Piuttosto leggera, 5.3°

brasserie-de-la-senne-saison-van-de-bruw

 

 

 

  • 1

#17 Bara dei pupi_

    mainstream Star

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2099 Messaggi:

Inviato 08 gennaio 2022 - 22:41

  birrificcio Brasserie de la Senne (anche questo mai sentito prima). Mi è piaciuta, è una saison brettata che ha un marcato retrogusto di chinotto, potrebbe sembrare una porcheria ma a me è piaciuta, la riberrei volentieri. Piuttosto leggera, 5.3°

 

faccio outing asd: a volte me le segno, come i dischi, La Senne (in generale) ce l'ho e mi era piaciuto; belga, lo specifico perché inizialmente, per il nome, pensavo fosse francese e invece La Senne non è La Senna asd ma un fiume in Belgio

 

la bottiglia che hai postato ha una grafica che poi è stata copiata da un birrificio italiano, non ricordo quale

 

capita spesso

 

un esempio con un aneddoto  

 

grafica Brewdog di qualche tempo fa (ora è cambiata)

 

brewdog.jpg?w=700&h=469

 

 

birrificio Legnano

 

birrificio-di-legnano-778691.610x431.jpg

 

all'ippodromo di Varese, in una serata di corse, c'erano quelli del birrificio di Legnano (Legnano e Varese sono vicine) che esponevano i propri prodotti, gratis; inutile dire che le ho provate tutte più volte, anche quelle non proprio buone (per non dire orrende)

 

si avvicina un tizio, penso uno dei soci del birrificio, e mi chiede "che ne pensi?" --- inizialmente credevo volesse il nome di un cavallo vincente (???) perché ero in mezzo alla solita marmaglia di clandestini/addetti ai lavori/giocatori ma poi ho capito e sono stato diplomatico: "alcune sono buone, esempio X e Y", volevo evitare di dare un parere secco negativo sulle altre e allora sono andato sulla grafica: "ricorda un pochino quella della Brewdog" --- ci è rimasto malissimo, pensava fosse impossibile capirlo quando era palese e ha detto qualcosa tipo "te ne sei accorto?", aveva la faccia distrutta ---- notare che la Brewdog ormai è nella grande distribuzione (Carrefour, Esselunga, ecc), per cui chi beve birra per forza la conosce, indipendentemente dalla passione


  • 2

 PANCAROTTO +  KUEDO = PERFEZIONE


#18 reallytongues

    Pietra MIliare

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 26095 Messaggi:

Inviato 10 gennaio 2022 - 14:33

Volevo porre questo tema: temperatura della birra.
Ultimamente preferisco bere birra a temperatura non fredda, diciamo ambiente. Non calda ovvio, ma fredda con il clima invernale non riesco a berla, nemmeno in locale al calduccio
  • 0

Caro sig. Bernardus...

Scontro tra Titanic

"Echheccazzo gdo cresciuto che nin sei altro."<p>

#19 Perfect Prey

    Fumettaro della porta accanto

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 5531 Messaggi:
  • LocationSassari, 08/09/1980

Inviato 10 gennaio 2022 - 14:42

Volevo porre questo tema: temperatura della birra.
Ultimamente preferisco bere birra a temperatura non fredda, diciamo ambiente. Non calda ovvio, ma fredda con il clima invernale non riesco a berla, nemmeno in locale al calduccio


Allora va di stout.
  • 0
L'amour physique
Est sans issue

#20 Bara dei pupi_

    mainstream Star

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2099 Messaggi:

Inviato 10 gennaio 2022 - 14:55

Volevo porre questo tema: temperatura della birra.
Ultimamente preferisco bere birra a temperatura non fredda, diciamo ambiente. Non calda ovvio, ma fredda con il clima invernale non riesco a berla, nemmeno in locale al calduccio

 

succo, ci sono delle "regole" come per il vino ma proprio come per il vino cambiano nel tempo (e con le mode); oggi capita spesso di vedere il Barbera servito freddo, o il Pinot nero, 30 anni fa sarebbe stato un sacrilegio

 

la regola "logica" è che per i sapori complessi e strutturati, è meglio tenere una temperatura non glaciale, l'Imperial Stout postata da Woody può andare tranquillamente a 15 gradi; la birra di frumento, all'opposto, è perfetta per l'estate e da bere a 6/7 gradi

 

però ognuno fa come cazzo vuole e secondo le proprie inclinazioni

 

questo è uno schemino di massima per i vari stili

 

temperature-servizio-birre-768x382.jpg


  • 2

 PANCAROTTO +  KUEDO = PERFEZIONE


#21 reallytongues

    Pietra MIliare

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 26095 Messaggi:

Inviato 10 gennaio 2022 - 17:43

Io ero curioso di sapere come la gradite voi.
Di solito a casa mi accontento di una Peroni, l'atro giorno mi son preso un'ottima Augustiner Weiss e le ho bevuto a temperatura ambiente. Leggendo il grafico le Weiss vedo che vanno servite anche a 6 gradi, io credo di averla bevuta sui 10/12 gradi. Con molta soddisfazione.
  • 0

Caro sig. Bernardus...

Scontro tra Titanic

"Echheccazzo gdo cresciuto che nin sei altro."<p>

#22 Bara dei pupi_

    mainstream Star

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2099 Messaggi:

Inviato 11 gennaio 2022 - 20:37

woody, uno degli infallibili, conosci? Dal 1930. Patrimonio dell'UNESCO

https://www.deranke.be

 

su certi tipi di birre, esattamente come nella musica, è molto difficile battere il Belgio

 

03_1.jpg

 

de-ranke_bottiglie.jpg

 

historiekafbeelding3.jpg


  • 3

 PANCAROTTO +  KUEDO = PERFEZIONE


#23 Greed

    round control to major troll

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 13074 Messaggi:

Inviato 11 gennaio 2022 - 20:54

Anche se le ho trovate in giro poche volte, ho amato sempre le birre del birrificio inglese Moor

 

moor_2020_can_visual_stout.png

 

e poi ce n'è un altro che fa tutte birre in bottiglia con un'etichetta color cartone, monocolore, con scritte semplici a caratteri neri. Non mi ricordo il nome perché mi sono reso conto ora che dopo il primo lockdown ho smesso di andare in birreria almeno una o due volte alla settimana.

Al di là dell'artigianale: poche cose per me eguagliano il piacere di una guinness alla spina, o di una peroni fredda d'estate.


  • 0

#24 Bara dei pupi_

    mainstream Star

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2099 Messaggi:

Inviato 11 gennaio 2022 - 21:01

Anche se le ho trovate in giro poche volte, ho amato sempre le birre del birrificio inglese Moor

 

buono, ora praticamente Moor fa solo lattine; non capisco se sia per una questione "di moda" o c'è dietro una "ragione ambientale", forse le lattine inquinano meno? Perché in teoria, a livello di conservazione, valgono meno del vetro, o almeno così si diceva una volta

 


Al di là dell'artigianale: poche cose per me eguagliano il piacere di una guinness alla spina, o di una peroni fredda d'estate.

anche a me piace la Guinness alla spina; non è facilissima da conservare, bisogna cambiare spesso il fusto e se non c'è tanto smercio, non è possibile, in alcuni posti fa cagare per questo motivo, oltre alla mancata manutenzione della strumentazione

 

quella con il colore cartone non mi viene in mente

 

edit: mi ero segnato questa del birrificio Moor, ma ne ho bevute diverse; cercatevi la descrizione, non sono in grado di fare l'enologo della birra blaterando cagate tipo "sentori di buco di culo" --- presa all'ingrosso, non dovrebbe costare più di 2/3 euro

 

2145fe1e8a3f040f18773ee110513b4f.jpg


  • 0

 PANCAROTTO +  KUEDO = PERFEZIONE


#25 il mistico

    proxima centauri

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 12418 Messaggi:
  • Locationvia lattea

Inviato 11 gennaio 2022 - 21:40

ho la nausea della birra


  • 0

#26 woody

    Classic Rocker

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 3509 Messaggi:

Inviato 12 gennaio 2022 - 17:03

Bara si conosco De Ranke, dalla foto che hai postato ricordo di aver bevuto le prime tre da sinistra e le due bottiglie grandi imbustate. Sinceramente non ricordo le singole birre, ma è un birrificio molto apprezzato nel luogo dove le compro io.

 

Per quanto riguarda la temperatura il tuo grafico mi sembra un po' estremo, diciamo che le temperature più alte di servizio mi sembrano un po' troppo alte, diciamo che non andrei sopra i 12°-14°, mai visto riportate temperature più alte di quelle nemmeno nelle etichette delle bottiglie o nei siti dei singoli birrifici. Anche pils e simili 8° mi sembrano effettivamente troppi.
Poi sono d'accordo con te, bevile pure alla temperatura che preferisci, però roba più complessa tipo trappista o imperial stout  mio avviso peggiorano notevolmente se troppo fredde (non è solo questione di non poterne apprezzare la complessità, ma vengono fuori dei sapori meno gradevoli, nelle stout per esempio si accentua il sentore di salamoia fino a sembrare un difetto, che svenisce via via che la birra si scalda).

Aneddoto: feci un paio di corsi di degustazione. Ad uno ci fece una lezione il fondatore del Birrificio Bruton un punkabbestia che disse di avere iniziato a farsi la birra da solo a 13 anni  asd 
Comunque ci disse "sapete perchè se prendete una Becks o una Heineken quando arrivate al fondo della bottiglia la birra fa schifo?" e la risposta fu "perchè quelle birre fanno schifo. Il sapore è mascherato perchè sono parecchio gassate e ghiacciate, quando arrivi in fondo è mezza calda e sgassata allora senti il vero sapore della birra". In effetti il fondo di una buona birra, anche se magari meno buono perchè ormai quasi a temperatura ambiente non è così sgradevole come una birra normale.


  • 0

#27 woody

    Classic Rocker

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 3509 Messaggi:

Inviato 12 gennaio 2022 - 17:04

Moor è uno di quei birrifici industriali che garantiscono comunque una buona qualità, la loro stout (quella più famosa, lattina nera scritte bianche) è veramente buona.
Dalle mie parti purtroppo non l'ho mai vista nei supermercati


  • 0

#28 Bara dei pupi_

    mainstream Star

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2099 Messaggi:

Inviato 12 gennaio 2022 - 17:34

Moor è uno di quei birrifici industriali che garantiscono comunque una buona qualità, la loro stout (quella più famosa, lattina nera scritte bianche) è veramente buona. 

....

Dalle mie parti purtroppo non l'ho mai vista nei supermercati

 

che intendi per industriale?

come "numeri" o come processo di creazione?

come numeri penso sia di poco sopra la soglia e la definizione è a livello nazionale forse, per cui ha poco senso a meno di differenti ordini di grandezza; il processo non è industriale

 

nei supermercati dubito venga venduta, non solo dalle tue parti

 

sto guardando un po' la storia delle lattine Moor e la qualità di conservazione, cerco di capirci qualcosa

 

lo schemino delle temperature, boh, l'ho preso online, grado più/grado meno

 

 


 Ad uno ci fece una lezione il fondatore del Birrificio Bruton un punkabbestia che disse di avere iniziato a farsi la birra da solo a 13 anni
...
Comunque ci disse "sapete perchè se prendete una Becks o una Heineken quando arrivate al fondo della bottiglia la birra fa schifo?" e la risposta fu "perchè quelle birre fanno schifo. Il sapore è mascherato perchè sono parecchio gassate e ghiacciate, quando arrivi in fondo è mezza calda e sgassata allora senti il vero sapore della birra".
pure i punkabbestia bevono la birra!
che brutto mondo che ci è toccato
 
 quel fondo ha un significato spirituale importantissimo, soprattutto quando ne rimangono 2 cm caldi con la schiumetta

  • 0

 PANCAROTTO +  KUEDO = PERFEZIONE


#29 Greed

    round control to major troll

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 13074 Messaggi:

Inviato 16 febbraio 2022 - 18:19

 

e poi ce n'è un altro che fa tutte birre in bottiglia con un'etichetta color cartone, monocolore, con scritte semplici a caratteri neri. Non mi ricordo il nome perché mi sono reso conto ora che dopo il primo lockdown ho smesso di andare in birreria almeno una o due volte alla settimana.

 

Era il birrificio inglese KERNEL, meritano di essere provate tutte

 

krn.paleale.cascade.citra.centennial.png

 

La conoscete? Non si trova molto facilmente almeno da queste parti.


  • 0

#30 woody

    Classic Rocker

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 3509 Messaggi:

Inviato 20 febbraio 2022 - 10:27

Mai viste e mai sentite dire, se mi ricordo mi informo!


  • 0

#31 Greed

    round control to major troll

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 13074 Messaggi:

Inviato 21 febbraio 2022 - 18:17

Non te ne pentirai!


  • 0

#32 woody

    Classic Rocker

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 3509 Messaggi:

Inviato 22 febbraio 2022 - 17:50

Domenica abbiamofatto  un'uscita tardo pomeridiana, ci siamo trovati a un pub in via Faenza a Firenze (ex Brewdog, adesso Alibi). Pub carino, bancone veramente bello, avevo smesso di andarci causa prezzi alti. Cioè i prezzi sono nella norma, in linea di massima 6 euro a bicchiere, solo che hanno i bicchieri più piccoli d'europa, ho preso una normalissima IPA a 6° e mi hanno rifilato per sei euro un bicchiere da 20 cl. Più o meno il prezzo della gran parte delle birrre che hanno li dentro, per cose molto forti tipo un imperial stout il costo è il medesimo ma la birra ancora meno. L'unica era una pils che veniva 6 euro per 40 cl.
Propietario simpatico e gentile ma purtroppo per me può chiudere domani.

Siamo subito andati al Mosto Dolce, anche li erano secoli che non ci tornavo, birra fatte da loro, spesso sono buone, dalle 5 alle 7:30 happy hour tutte le birre a 4 euro (40 cl) finito l'happy hour 5 euro. Dovremmo promuovere sti posti che abbinano prezzi onesti a una qualità sicuramente migliore di qualsiasi Irish Pub con le Harp e le Kilkenny (si parlava dei pub di Lambrate a Milano, che almeno 3 anni fa quandi andai io avevano prezzi onesti, alcune delle loro birre sono ottime come la nuova 20133 o la American Maggut), perchè va bene avere birre buona ma uno non può spendere 12 euro per bersi 40 cl di birra.


  • 1

#33 Bara dei pupi_

    mainstream Star

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2099 Messaggi:

Inviato 22 febbraio 2022 - 17:56

Dopo scrivo qualcosa di "concreto", intanto mi stupisco: non pensavo esistessero pub Brewdog in Italia, avevo sentito di un forse progetto a Roma

Mi piacerebbe vederne uno, a Milano costruiscono qualunque minchiata straniera, Starbrutt - MerDonald - Burger di merda di ogni tipo - H&MadonnaFarabutta, ma mai i locali seri
  • 0

 PANCAROTTO +  KUEDO = PERFEZIONE


#34 woody

    Classic Rocker

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 3509 Messaggi:

Inviato 23 febbraio 2022 - 19:06

Non avevano solo birre della Brewdog, il proprietario è un appassionato che selezionava ottime birre oltre ad avere la Punk IPA alla spina e altre lattine della Brewdog.

Adesso che ha cambiato nome non ha più nemmeno la Punk IPA, che comunque a me non dispiace


  • 0

#35 Bara dei pupi_

    mainstream Star

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2099 Messaggi:

Inviato 24 febbraio 2022 - 22:58

Non avevano solo birre della Brewdog, il proprietario è un appassionato che selezionava ottime birre oltre ad avere la Punk IPA alla spina e altre lattine della Brewdog.

Adesso che ha cambiato nome non ha più nemmeno la Punk IPA, che comunque a me non dispiace

 

intendevo qualcosa del genere:

 

[Londra?]

follow-the-blue-signs.jpg

 

beer-counter-610.jpg

 

comunque leggo che ci sono dei BrewDog Bar (???) pure in Italia, boh

 

vabbeh, è un birrificio capace di farsi tanta pubblicità e diventare mainstream ma il livello rimane buono secondo me


  • 0

 PANCAROTTO +  KUEDO = PERFEZIONE


#36 il mistico

    proxima centauri

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 12418 Messaggi:
  • Locationvia lattea

Inviato 24 febbraio 2022 - 23:29

ormai la birra non è più birra

tra il mais e il glucosio

non è più un simposio

 

 

pare che l'unica normale sia l'heineken, ma anche la carlsberg, ma le trovo acquose ormai

che sarà un giorno senza mai

la leffe fa il suo dovere senza glucosio, corposa ma piena di mais

stiamo nuotando in una mare di birra finta


  • 0

#37 woody

    Classic Rocker

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 3509 Messaggi:

Inviato 27 febbraio 2022 - 15:06

 

Non avevano solo birre della Brewdog, il proprietario è un appassionato che selezionava ottime birre oltre ad avere la Punk IPA alla spina e altre lattine della Brewdog.

Adesso che ha cambiato nome non ha più nemmeno la Punk IPA, che comunque a me non dispiace

 

 

comunque leggo che ci sono dei BrewDog Bar (???) pure in Italia, boh

 

vabbeh, è un birrificio capace di farsi tanta pubblicità e diventare mainstream ma il livello rimane buono secondo me

 

Si esatto, credo che abbiano una qualità media piu che dignitosa


  • 0

#38 bosforo

    ¬`¬`

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 19668 Messaggi:

Inviato 27 febbraio 2022 - 21:50

Brewdog un'azienda veramente di merda, uno stunt pubblicitario (andato male) dietro l'altro e per il mio gusto non molto sviluppato e' la solita birra da hipster luppolosa e zuccherina.

 

Non sapevo avessero i pub anche in Italia :/


  • 0

#39 woody

    Classic Rocker

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 3509 Messaggi:

Inviato 27 febbraio 2022 - 22:26

zuccherina??


  • 0

#40 Perfect Prey

    Fumettaro della porta accanto

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 5531 Messaggi:
  • LocationSassari, 08/09/1980

Inviato 27 febbraio 2022 - 22:37

Non il top (quello è offerto dalle belghe) ma a me le birre Brewdog piacciono abbastanza.
  • 0
L'amour physique
Est sans issue

#41 fra Roberto

    Roadie

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 784 Messaggi:

Inviato 07 novembre 2022 - 19:08

Il mio convento è tra Mukkeller e Mc77


  • 1
Abortisti non si nasce, si diventa. Se ti fanno nascere. (Clericetti)




0 utente(i) stanno leggendo questa discussione

0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi