popten quel vino l'ho cercato, ma non l'ho trovato, era più facile trovare un arrotino nei dintorni. de tout facon ha 4 stelle su un sito che mette opinioni dei vini bevuti.
poi è triste che anche buoni ristoranti si limitano spesso alle cantine con produzione su larga scala (a prezzi gonfiati, come detto).
ma un ristorante gia' di medio livello potrebbe proporre anche qualche bottiglia insolita, magari nuove/piccole cantine del territorio.
Ho parlato qualche volta con i ristoratori proprio su questo punto, ma mi pare di avere capito che e i report del mistico sono sempre piuttosto interessanti proprio perché marcano la differenza in questo campo, che è una differenza di cultura.
carissimo ravel (non so se sei mai stato a ciboure/ st jean de luz), non sapendo come impostare un lungo discorso faro' dei punti senza dubbio decifrabili
1. il francese beve di più. generalmente l'astemio italiano equivale al bevitore moderato in francia
2. il bevitore italiano è considerato come un alcolizzato tout de suite . il che lo rende ''colpevole'' di qualcosa, mentre in francia è la normalità, bottiglie di whisky comprate da signore attempate, venti vini in un carrello e basta, la ragazza che paga un rhum e un cola e le amiche che l'aspettano all'uscita, il sindaco di quel paesino che è quasi sempre sbronzo, gli studenti di bordeaux che urlano ubriachi dai balconi al bassin au flot, quello che aspetta e trema la mattina per entrare al carrefour ed esce poi con una bottiglia di ricard e basta ma è molto conosciuto e voluto bene dai paesani, il collega che alla pausa beve 3 lattine di mezzo litro di birra e poi si appisola, la direttrice che ti accoglie a casa sua mezza ubriaca, le feste di fine stagione dove tu da grande bevitore, diventi il sobrio della situazione perchè gli altri sono andati ma son li' accanto a te, la ragazza molto bella che guarda la vetrina di un negozio di scarpe con due bottiglie di bianco per mano, il mercato popolare in piazza e i venditori che divorano formaggi e tracannano vino alle 7 di mattina mentre il sole è eclissato dalla luna
3 carrisimo ravel il vino in francia è quasi sempre rosso (pochi bianchi, i vini italiani in questo settore giocano la champions coi dilettanti.. e alcuni vini dolci come il monzabillac e il jurancon che consiglio seriamente)
avevo scritto in un post predente qualcosa che potrebbe prendermi come un denigratore dei vini primo prezzo ma non è così, spesso i vini a 3 e 40 son migliori dei 9 e 80, ma bisogna conoscerli, su questa fascia di prezzo trovi tutto: ovvero chi resta fermo sul suo prezzo, quelli che dicono va be' ci facciamo conoscere a prezzi bassimi per poi rialzarli,ma non di molto e coloro che vogliono rompere la piazza per la fiera dei vini ovvero vendere un vino da 5 euro a 2 euro e farsi conoscere alla grande, ovvero pubblicità tramite prezzo,, in fin dei conti se una cosa ti piace la ricompri anche se costa un po' di più
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