allora, col grana io ho un rapporto di amore odio. Credo dipenda dalla stagionatura (di ste cose ne sa più mio padre che ha lavorato nel settore): lo odio quando è troppo morbido e, in genere, non mi piace grattugiato sopra la pasta al pomodoro, mentre sui tortelli cremaschi ne metto a quintalate.
Ma grazie... sul sugo pomodoro e basilico ci va il pecorino come pure ovviamente sull'amatriciana. Sulla carbonara dipende, spesso son buoni miscelati. I tortelli, le lasagne e il ragù in genere chiamano parmigiano.
edit: un piatto semplicissimo come i classici strozzapreti pom. e basilico col pecorino romano diventano una roba da favola. Si abbia l'accortezza di cospargerne un poco nella padella del sugo prima di miscelarvi la pasta. Poi vabbè bisogna esser bravi a dosare l'olio d'oliva ed evitare che la salsa "tiri" troppo o troppo poco, salsa che conterrà i suoi bei semini di pomodoro etc. ma quello è un altro discorso.
Con pomodoro ciliegino (Pachino IGP, ovviamente) e basilico, ci sta meglio la ricotta salata. Provare per credere.
Così come sulla Norma, ma lì non c'è neanche da discuterne.
Quotissimo.
Poi mi piace la mozzarella di bufala preferibilmente non contaminata dai rifiuti tossici. ma anche